Votre partenaire francophone pour investir et vous implanter à Malte

The Malta Residence and Visa Programme

Le sésame pour accéder à l'espace Schengen

L’introduction récente de l’Individual Investor Programme and the Malta Residence and Visa Programme (MRVP) est le témoignage clair d’une ambition d’innover et de s’ouvrir encore plus aux investissements étrangers ainsi qu’à l’installation d’expatriés. Ce programme est destiné aux personnes non ressortissantes de l’Union Européenne.

Les avantages

Alors que le Individual Investor Programme (IIP) valide la nationalité maltaise (et donc, l’appartenance à l’UE) pour les demandeurs (et leurs personnes à charge) qui contribuent significativement au développement économique et sociale de Malte, le MRVP octroie pour les non ressortissants de l’UE (et suisse) :

  • Un droit de résider, s’installer et rester indéfiniment à Malte
  • Un visa permettant à son détenteur un accès libre dans l’espace Schengen (pour un maximum de 90 jours dans une période de 180 jours consécutifs)

Les critères

Des frais administratifs non remboursables seront à payer (5.500€) au moment de donner le formulaire d’inscription. Si l’inscription et l’ensemble des documents sont conformes et acceptés par Identity Malta, le demandeur devra :

  • Régler une contribution unique de 30.000€ (moins les frais de 5.500€ mentionnés précédemment).
  • Acheter une propriété à Malte d’une valeur minimum de 320.000€ (270.000€ si la propriété est située à Gozo ou au sud de Malte) ou louer une propriété à Malte contre un loyer de minimum 12.000€ annuel (10.000€ si la propriété est située à Gozo ou au sud de Malte).
  • Effectuer un investissement additionnel d’au moins 250.000€ dans des obligations gouvernementales maltaises.
  • Souscrire, pour soi et les personnes à charge, à une assurance médicale assurant normalement les ressortissants maltais et qui couvre tous les risques à travers l’UE.
  • Prouver qu’il ou elle perçoit un revenu annuel atteignant au minimum 100.000€ en dehors de Malte ou qu’il possède des capitaux dans n’importe quel pays à travers le monde à hauteur de minimum 500.000€.

Une fois émis, le certificat MVRP sera contrôlé chaque année pendant cinq ans à partir de son émission puis ce sera tous les cinq ans au-delà de cette période. Le détenteur ne pourra pas rester à Malte continuellement au cours d’une période de quatre ans et il lui sera demandé de passer au minimum 6 mois consécutifs (ou bien 10 mois non consécutivement) hors de Malte, toutes les périodes de 5 ans qui suivront l’obtention du certificat MRVP.

Malte Conseils vous propose un accompagnement dans toutes les démarches nécessaires lors d’une candidature au programme  MRVP. Notamment, lors de la remise du dossier à Identity Malta qui doit se faire accompagner par une personne autorisée.